注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

见义勇为 公交司机勇斗歹徒  

2008-10-30 21:22:05|  分类: 墙内墙外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记 者:王伟摄 像:王岩

  双播:【导语】10月24日中午,涿州到北京的917支4路公交车上,行驶中司机发现有三名男子翻动乘客财物,制止后与持刀棍男子展开搏斗。据称,当时车上40名乘客大多保持沉默,后来三名男子逃跑。北京警方就此案已经展开调查。
  【正文】见到王成东的时候,他正躺在涿州的一家医院里,头上和双臂都缠着纱布。在与歹徒的搏斗中,他身上共有 11处受伤。
  【同期】王成东爱人
  你看脚成这样了
  你看肚子上是这样
  【正文】经初步诊断,王成东双臂腕骨骨折,头部脑震荡,虽然没有生命危险,但是伤势也不轻。917路公交车是北京八方达公交公司开通的从涿州到北京的长途客运专线。王成东驾驶的4577号车至今还能看到斑斑血迹。
  【同期】917路公交车售票员(当事人做遮挡)
  你看血都干了
  【正文】事情发生在10月24日上午11点左右,当时王成东驾驶公交车从涿州前往天桥,车走到琉璃河水泥厂站的时候,上来三个年轻人。因为琉璃河水泥厂站是一个非常偏僻的车站,附近没有任何大型建筑和居民区,平时乘客很少,三个年轻人的上车引起了司售人员的注意。
  【同期】917路公交车售票员
  这三人上来就翻乘客包
  司机就从反光镜里看到了
  【同期】王成东
  我就开始提醒售票员
  要让乘客看好包裹
  不要被偷
  【同期】917路公交车售票员
  司机连续喊了几次
  小偷偷了两次都没有偷成功
  就非常生气
  就想报复
  【正文】王成东连续喊话提醒乘客看管好自己的财物,售票员也站到小偷附近不让其下手,三个小偷恼羞成怒,开始对王成东下手了。
  【同期】王成东
  他们上来就给我一拳
  【同期】917路公交车售票员
  对着他脑袋用刀子戳
  【正文】当时,车辆行驶到京石高速西四环入口附近,为了乘客的安全,王成东忍着痛把车辆停靠在路边。但是,这却招来三个年轻人更凶狠的毒打。
  【同期】917路书记
  他们按倒在地打他
  我来的时候他全身都是血
  【正文】售票员小周掏出手机想报警,但却被一掌打落,她只好求助于车上的乘客,可此时车上的40多名乘客却都选择了沉默。
  【正文】当三人准备逃走时,王成东一把抓住一名歹徒,将他按在身下,直到此时,依然没有乘客站出来援手。
  【正文】在乘客的沉默中,三名歹徒翻过防护栏逃跑了。因为有司乘人员的阻止,歹徒没有抢走乘客的任何财物。事后,记者辗转联系到一名当时乘坐这辆车的乘客,他告诉记者,当时都被歹徒的嚣张气焰给吓坏了,害怕自己站出来被报复。
  【同期】917路乘客
  他们太残忍了
  真的害怕
  【正文】随后,记者联系到公安大学犯罪心理学专家李玫谨,她告诉记者,犯罪分子做案的时候,心情紧张,容易冲动,所以她理解群众保持沉默的心态,毕竟歹徒手里有凶器,但是乘客应该在犯罪分子不注意的时候,协助司机报警,不能完全无动于衷。在采访中王成东也告诉记者,他并不记恨乘客们当时的袖手旁观,毕竟大家都被吓坏了。
  【同期】王成东
  我没有埋怨乘客
  我理解大家
  【正文】为了杜绝这类事件,李玫谨建议应在公交车上安装摄像和报警设备,遇见类似的情况可以在不惊动犯罪分子的情况下报警,并拍摄下画面留作证据。目前北京警方和北京八方达公交公司都对王成东进行了表彰,而对于这起案件,警方正在全力侦破。
  北京台报道。
 
  对北京公交印象很好的。王成东你是男人。

  如果我在车上,同样也会被吓到,不敢出手,而且突遭这事也很难急中生智。三个凶残的歹徒啊,加上同样手无村铁的司机也是2V3,绝对劣势,自问还没有达到义无反顾的境界。但是我一定会不会无动于衷,我会站出来喝问制止,即使只是分散一下歹徒的注意力。说实话,不敢把话说狠,也就是“司机也没做什么,别打了”,“司机是个好人,又没把你们怎么着,放过他吧”。如果不凑效,大概会发展成“我好心提醒你们,这种行为是危害公共安全罪,最少十年” ,“算了嘛,求你们别打了,再打要出人命了”。相信只要有人带头喊几句,就会有人帮腔,发展成大家一起喊起来,歹徒肯定会害怕而逃跑的。我胆子不大,会随时做好逃命的准备,如果大家仍然冷漠,歹徒有要报复我的意思时夺路狂奔。


  不站出来喊几句,我容不了自己。也不排除情急之下起英雄气概,冲上马路拦车。这种气势应该会吓跑歹徒的。他们要是追我,我自信没打架的本事,逃跑还是有一手。人在紧急关头不能麻木,在这些人生的尖峰时刻,为正义,为自己人格的升华,赌上贱命一条。


  我想了一条计谋,以备日后之用,临时想是想不出来的。可以佯装从车后看到了警车,大喊一声“后面来了辆警车”,然后跳车往车后方向一路狂奔,口中高喊“警察停车,快停车,这里有人抢劫公共汽车,司机快死了”。我觉得英雄决不是没头脑的人,他们在情急时能够做出英勇的决定,决不是偶然,而是早已想过遇到什么样的情况,自己应该怎么做,才能义无反顾。什么时候我能到这样的境界啊。有事没事练练身手吧。不一定是打架,奔跑,腾挪,跳跃,闪避都很有用,就像湖南卫视的智勇大冲关。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018