注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

警惕 自以为是会让人犯大错误的  

2009-05-23 21:50:20|  分类: 增广贤文(综合整 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晴空看雪,你要记住,在还没有犯下大的错误之前!!

 

专家:如果按照你的意见,唐山不就在地震中毁了吗?
马希融:我是这个看法。
专家:如果真是大震,发生前将有很多小震。
马希融:如果先发生大震,而后发生小震群呢?
专家:世界上还没有这样的震例。
马希融:昌黎后土桥是专业地震台,极距比我台长得多,探测深度也深得多,为什么近两个月来曲线形态与我台那么一致?
专家:后土桥地震台内外线很乱,现在也不承认是异常了。
马希融:您看我们地震台呢?
专家:很好。以后我给你寄一些资料来,你好好学习学习吧。 

——7月14日,国家地震局派来两位分析预报室负责地电的专家。他们检查了设备、线路,没有发现任何问题,之后指出,地电阻率值下降是干扰引起的。《唐山警示录》记录了马希融与国家地震局专家那天的对话。

《唐山警示录》http://www.xiaoshuo.com/readindex/index_0011025769.html

 

另外分享一则知识——

临震救命10秒 


 在大的地震来临之前,你首先感觉到的不是震动,而是听到地底下的声音,从地下来的声音。如果你听到地下有汽车开过去的声音,那就是有感地震,不用担心。如果你听到地下是坦克车、拖拉机的声音,就是中等的地震。如果有抗震的房屋也不用担心。如果听到地下是狂风巨作、狮子、老虎,野兽的吼叫声、大树的折断声插入:512那天我一个人在家,听到的就是这种声音,我当时很冷静,所以感受得很清楚,刚开始有震感的时候没有声音的,我察觉到是地震都没有想过要跑,几秒钟后听到了这种声音,很大的声音,狂风夹杂着无数稀奇古怪的声音,而且声音并不混杂,似乎每种声音都拥有独立的声道,那种感觉很诡异,反正是从来没有听到过的声音,这个声音我听了一小会儿,开始真的没反应过来是哪里来的声音,因为我看了窗外——不像有那么大风的样子,我还仔细辨别了声音来的方向,只觉得是屋外很远的地方来的,没特别感觉是来自地下。声音出现后震动就加剧了,我明白这已经超出了我所能理解的范围,然后我立马做出一个决定——钥匙没拿门没关,用我平生最快的速度下楼,这还是在一路高喊地震快跑,不过只拍了邻居家的门,也没等应,2楼和1楼的门都没拍了,因为太恐怖了,可以真切地感觉到照这个震法楼随时可能塌,我还是拽着扶手下的楼梯,9步的楼梯只用三步!!但是即使如此,我要是在重灾区,也多半挂了,我决定跑的时候已经来不及了。就是那个声音让我做出的这个决定,所以凭这点我强烈推荐大家看这篇文字 ),如果有这种声音,就是在你附近要发生7级以上地震的信号。这个信号,大的震动之前大概就是10秒钟左右。这10秒钟里,如果住在平房里面的人就可以马上出来,10秒钟20米也能出来。如果住在楼房里,就要到跨度小的地方,比如卫生间,另外楼门口、楼梯拐弯的那块平台,因为那是浇筑的,那是比较结实的地方,这些地方可以呆。地震一停马上就要顺到楼道下楼,绝不能坐电梯,赶紧下楼,什么都不要拿,然后到大地方去。因为地震之后还有余震,这个楼到底被地震有没有损坏自己也不知道,赶紧离开楼,这样自救。

  再有楼房垮塌之后要救被掩埋的人,首先第一个就要给他通空气,因为他被埋在里面没有空气的时候,一两分钟或者十几分钟就支持不了了。唐山就有这个经验,有个小孩子全家人都埋在底下,他也救不了,就找了一个铁管,然后打通他父母所在的地方,通下去了,把水管通到他父母跟前,因此他们底下就有新鲜空气,这样在等待救援的时候,他们家人就没有死亡。

  再有,在救援被掩埋住人的时候,千万不能拽、不能拖,因为脊椎已经受到损伤了,如果一拽、一拖就会偏瘫,因此那些伤员也不能背,只能找一块门板或者比较完整的东西抬着他走,一直抬到紧急救护站才行,这样能够保证他不偏瘫。

  所以,救援里面遇到紧急情况的时候,一定要冷静,不要惊慌,要冷静地处理。比如被埋在里面的时候,不能大声地叫,因为人听不见,你就通过一些铁管子或者是什么敲一敲传声,这样大家就知道底下有活着的人,这样就会救你。 
 
嘿嘿,让我找到了这篇文字的出处,人肉搜索的功底不错,自己赞一个:

http://gd.dayoo.com/gb/content/2006-07/27/content_2580605.htm

居然是黄相宁前辈多年前的教诲啊!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018