注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

游戏,虚拟世界的入口  

2010-08-05 04:12:00|  分类: 我的游戏生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: Gameloft(智乐软件)中国区总经理兼游戏设计总监 余非

【借此文批判一下当前中国大众对游戏的歪曲理解,红字部分是我针对作者第二段的内容所说的话;我这里并不针对原作者,仅仅是借题发挥一下,也许我所驳斥的也不是原作者的本意。】

余非

 
     在人一生的各个阶段中, 无论是蹒跚学步还是长大成人,一直都会伴随着各种各样游戏的存在。随着技术的发展,电子游戏慢慢产生并且越来越流行了。与现实中的,通过自发的个体或集体组织的游戏相比,电子游戏则将多种艺术表现形式和元素加以融合,通过玩家与脚本,玩家与人工智能,以及真实玩家之间的交互来实现游戏性的商业作品。网络的诞生,进而可以创造出在真实时间下互动的虚拟世界, 这是其他的媒体很难做到的。

      大家通常都能够体会到,在我们的生活中,往往会遇到很多痛苦的事情。因为,生活是实际而残酷的,很多时候在现实的生活中,你虽然努力了,但是却得不到你想要的结果。比如,你想成为一个银行家,然后你尽全力朝这个方向去发展了,但是付出和收获却不成比例,最后被淘汰掉了。这时,也许你会觉得现实生活中充满了遗憾。

【现实中的失败者才玩游戏?因为玩游戏只要努力就有成果?这个想法,是很多平常人的想法。游戏并不是现实的替代品,而是现实的补充。游戏带给人的一些体验,是现实中根本不可能获得的。最明显的就是诸如神话、奇幻、科幻、武侠、历史的世界观,这在现实生活中可能体验到吗?还有一些是在现实中难于体验,或者说会造成不希望发生后果的,如战争体验。这里讲的战争体验,不是暴力和伤害,而是运筹帷幄、随机应变与热血激昂、并肩作战这一类的体验。还有游戏中的竞技内容,和传统竞技项目没有本质区别,而且游戏竞技的对抗性是很强的,并不是每个人努力过后都能成为电子竞技选手,所以说游戏并不是只要努力就一定有成果。】

【王小波说,“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。” 我认为,举例来说,对于文学爱好者,文学就是他的诗意世界;对于历史爱好者,历史就是他的诗意世界;对于音乐爱好者,音乐就是他的诗意世界;对于影视爱好者,影视就是他的诗意世界……对于游戏爱好者,游戏就是我们的诗意世界,而且这是每个人都能参与其中的世界——你不能成为文学作品中的人物,你也不能时光倒流进入到历史中,你也不能成为影视中的人物(演员也不能),音乐可以参与其中,所以音乐也是相当迷人的,但门槛较高。游戏,基本没有门槛。】

      而在电子游戏的制作中,制作者需要考虑如何让玩家在构架的虚拟世界中弥补真实生活里的遗憾,让玩家体会到在现实生活中未能享受到的快乐,或渴望得到的感受。当然,游戏的过程中也会存在努力和痛苦,但这些辛苦最终换来的结果是圆满的,令人愉悦的;抑或伤感但是动人的;抑或惊险刺激的感受。如果一款游戏,只是单纯重现或放大了人们日常生活中的痛苦,我认为这个游戏的策划和制作都是失败的。这就好像现在的一些电视剧,有些电视剧为了凑剧情和时间,把平常生活里一些琐碎的事,甚至吵架等都原封不动地搬上去,而没有经过艺术的提炼,这就让人在观赏的过程中又重温了一遍现实生活中的痛苦,而没有实现游戏作为一款娱乐形式的价值。

      在细节上,制作者需要学会要让游戏去释放玩家的各种情感。比如,一些爱玩的人,他可能会喜欢尖叫、跳舞,不管玩什么都很放得开。但是也有一些人,他们很喜欢安静。尤其是在我们这个IT行业里,我们可能会接触到更多喜好安静的人。他们平时并不十分喜欢去一些喧闹的场所释放自己,因为他们的理性强于感性,并不太容易去释放。所以,好的游戏制作, 是帮助玩家融入所营造的环境,给玩家一个释放的空间和机会。诸如格斗游戏里令人震撼的打击感;或在模拟人生类型游戏中接触到平常接触不到的人和事的新鲜感等等。这些游戏世界观和虚拟世界氛围的营造也是游戏成功的关键之一。

      从我们小时候,可能常常会幻想,我们能够进入一个虚拟的空间,听到的、看到的东西都是虚拟出来的,我们可以在其中做我们平时做不到的事情,拥有超常的能力,参与真实的作战。而自从电子游戏产生之后,这些也不再单单是想法,游戏正在逐步通过它作为相对廉价的互动商品的不断发展,渐渐地把虚拟世界引入每个普通人的家庭。

(原文刊载于《程序员》杂志0907期)
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018