注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

一则很好地诠释了"法治"的新闻  

2012-12-28 23:05:33|  分类: 墙内墙外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《南方人物周刊》采访成龙

记者:都管过什么闲事?

成龙:抗议黑社会,保护艺人,我跟黑社会对峙过。

记者:怎么对峙?

成龙:那个时候黑社会真的是拿杆枪指着刘德华他们拍戏。你在这组拍戏,来两个黑社会,拿着枪,说你过来我们这边拍戏,你的片酬是10万元的话,我就给你2000元。这么欺负!签在我公司的是张曼玉、王祖贤、张学友,我是他们的老板,给人欺负怎么办?我只能出头。之前他们欺负我的时候,我躲到美国,一下飞机就被人开枪。我得每天拿杆枪出去。一回到香港吃饭,二十几人围着我,拿着西瓜刀,我自己带一杆枪,衣服里还有两杆枪。我说你们欺人太甚,我已经一而再,再而三地躲你们。后来我是两杆枪、6个手榴弹对着他们。

------------------------------------------------

成龙此言一出,香港警方决定介入调查。警方发言人日前向记者表示,香港对枪械管制相当严谨,成龙所说如果属实,就是公然挑战法纪,故有跟进的必要。

在访问刊出后,虽然成龙声称持枪是为作自我保护用途,但根据《本港的火器及弹药条例》第238章内的第13条规定,若有任何人持有枪械或弹药,但是没有管有权牌照或经营人牌照,即属犯罪;一经定罪,最高刑罚为罚款港币10万及监禁14年。

成龙的持有枪械言论发表后,香港警队内部也议论纷纷。

大律师陆伟雄接受记者采访时说,即使警方找到目击证人,目睹过成龙曾经在香港携带枪械,甚至成龙本人向警方亲自承认,警方未必有足够证据提出检控:“因为在举证过程中,警方必须请来军火专家检验嫌犯所持有的武器是否真军火。”成龙谈及的肇事枪械、手榴弹已不知所终,即使警方提出检控,若没有物证,法官也不会判罪。由于警方在举证上有一定困难,所以陆伟雄初步估计警方会先传召一些人问话以开展调查:“假设有人知道成龙当年将肇事枪械埋藏在哪里,警方根据线索又找到该批枪械,又经验证是真军火,那么警方便会有足够证据起诉。”

既然举证这样困难,为何警方仍要彻查呢?陆伟雄表示,因为有人公然地承认罪行,所以警方绝对有责任跟进,以示对法律的尊重,也不排除调查期间,或有突破进展。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018