注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

方向盘打法影响行车安全  

2012-12-31 04:34:04|  分类: 增广贤文(原文转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方向盘打法影响行车安全 - 晴空看雪 - 晴空看雪
时间: 2012-12-13 来源: 北京市公安局公安交通管理局
方向盘打法影响行车安全 - 晴空看雪 - 晴空看雪

  方向盘打法的正确与否会间接甚至直接影响你的行车安全,正确的方向盘握法能使你养成良好的行车习惯,从而避免不必要的麻烦。除了平时要注意掌握好方向盘的正确打法以外,还应该培养良好的方向感和驾驶习惯。

  下面就介绍几种方向盘打法,供新、老驾驶员参考。

  路不平要少打快回

  在坑坑洼洼的道路上行驶适用少打快回法。假如前面有一水沟,先用连续制动法控制车速,当前轮接近水沟边缘就要下落时,踩下离合器踏板,松开制动器踏板,把方向往左稍许打一点,利用车的惯性使左右前轮先后斜滑入沟,而后快速回正方向加油慢慢上沟,这样使两轮一前一后均呈斜角,减轻了两轮同时跳跃造成的震动。

  S形弯路慢打慢回

  慢打慢回法适用于S形弯路,这种弯路如采取猛打快回,乘客必有东摇西摆的感觉。先将汽车朝向路中略靠右进入S形弯路口,再渐渐靠右边,当车进入第一个S形弯当中时,方向盘慢慢左打,然后迅速往右回来少许,再慢慢向左复原行正中线,而后再靠右进入第二个S形弯,这样反复进行操作。这种打法的特点是:转弯弧度减小,离心力所产生的惯性降低。

  靠边停车适用三把法则

  靠边停车的方向盘打法顺序是:第一把:向右打一圈;第二把:向左打两圈;第三把:向右回一圈。第二把的作用是第一圈车轮回正,但是汽车是向右偏斜的,所以还要再打一圈向左,当感觉车身与公路平行时打第三把方向,车身和车轮都直了。这就是汽车在公路上行驶时修正方向的方向盘原则--三把方向法则。汽车改变行驶轨道仍然是三把方向,因为它和靠边停车的情况是一样的。

  倒车与前行转向一致

  倒车前首先看清车后的情况,估计好倒车的行进路线,确定车头是否会碰到障碍物,倒车时尽量不要踩油门,控制车速不要太快。

  其次,根据车尾行进方向的需要,用左手转动方向盘:如果车尾需要向右后方行进,则将方向盘向右转动;反之,则将方向盘向左转动。实际上这和汽车向前行驶时的转向操作是一致的,记住这点就不会打错方向而手忙脚乱了。

  在倒车过程中不要一直看着车后,在确认车后安全的前提下,需要不时地观察左右后视镜,注意障碍物与车身之间的距离,并据此利用方向盘来修正车身后退时的位置。

  此外,不要养成原地打方向盘的习惯,这样更容易损坏车辆,而且打起来也很费事。

  转弯时慢慢转向

  转弯时方向盘打不好最容易出事故,所以在车辆转弯时最好把车速降下来,进入弯道时要根据弯道的弧度慢慢的转动方向,看车头即将转正时则开始回方向,待完全转过来之后再将方向回正接着加油前进。转弯时切记不要记方向的转数,如果光记转数不看车头会很容易出事的。

  上高速要轻打方向

  行驶在告诉公路上,很多人会放松警惕,只是一味的加速而不注意方向盘的正确握法也是很容易出事故的,车速越高,越不容许大幅度打方向盘。

  最佳的控制法是转向时双手不要离开方向盘,不要随便变换车道,需换车道时只要轻打方向即可,同时切记在公路上不要一只手控制方向盘,转动的角度左右各在45度之内,才不至于产生惯性移动而失控。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018