注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

跨接电缆的正确使用方法  

2012-04-23 10:02:35|  分类: 增广贤文(原文转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、    视情况决定你是否需要使用跨接电缆。如果您用车钥匙点火,车轻微抖动一下,但是启动马达并没有工作,那您需要使用跨接电缆了。而如果点火时像平常发出启动马达工作时的噪音,并且车内电子设备例如车灯还能使用,那说明问题不是来自您的电瓶,您不需要跨界电缆的帮助。
  
  2、    解开您的跨接电缆,将他们展开缕直,注意,每一端都有两个夹子,一红一黑。
  
  3、    将电瓶没电的车与有电的车靠近停好。两车的间距不能大于跨接电缆的长度。    最理想的方式是两辆车头对头的停放。停好车后,打开发动机盖。
  
  4、    将一条跨接电缆的红色夹子连接至没电电瓶的正极,“+”标志将提示您哪个是正极。如果电瓶正极上有塑料保护套,请先取下。跨接电缆必须连接在正极的金属棒上。
  
  5、    将这条跨接电缆另一端红色夹子连接到有电的电瓶的正极上。注意事项同上。
  
  6、    拿出黑色跨接电缆,先将一端的夹子与有电电瓶负极连接,“-”标志将提示您哪个是负极。
  
  7、    现在到了关键时刻!将黑色电缆的另一个夹子连接到发动机的金属部件上,例如伸出的螺栓或者金属托架上,这个连接点应尽量远离电瓶。如果直接连接到没电电瓶负极上,可能引起电弧引发电瓶爆炸。在连接到发动机后,可能会产生一些电火花,不要害怕,您不触碰发动机的金属部位是不会触电的。
  
  8、    如果一切顺利,您现在已经可以启动汽车了。如果没能正常启动,请重新检查一遍电缆的连接。
  
  9、    按倒序拆卸电缆,先拆除连在发动机上的黑色夹子,然后是有电电瓶的负极上的黑色夹子。再然后是有电电瓶正极上的红色夹子,最后是没电电瓶上的红色夹子。大功告成。

 

打着火后先原地呆15分钟,免得上路熄火。最好能出去跑跑,因为2000转以上才能充好电,一般是跑上半个小时。不过最好还是在有点电之后去修理厂让他们把电充满,电瓶满电状态才是正常的、有利电瓶保护的。

原地不动怠速是充不好的,需要提高转速即可。但是这样得不偿失,如果是小轿车,建议到一般专门电瓶店把电瓶检查后充电即可(千万别去4S店,黑你没商量)。如果是货车,那最好是下下来充电比较放心!

 

为其他人的车进行跨接启动有伤害吗? 
答:有。对你可能造成的伤害是电瓶爆炸。电瓶里含有氢气,只要在电瓶附近有火花产生,氢气就会燃烧甚至爆炸。电瓶里还有强酸,一旦爆炸就会溅到你身上。
  至于对车的伤害,如果有人将电极接反,或者把两极的电缆接触上了,电压就会瞬间激增,容易损坏你的充电系统或者车上的其他电器设备。
  为了将风险减到最低,进行跨接时请遵循以下原则:
  不要吸烟,并带上护目眼镜。
  请确认两辆车没有任何性质的搭接(搭接会产生不应有的通路)。
  关闭你的发动机。
  取一根红色的跨接电缆,一端连结于正常电瓶的正极柱,另一端连结于待启动车的正极或亏损电瓶的正极柱。
  取一根黑色的跨接电缆,一端连结于正常车的负极或正常电瓶的负极柱,另一端接在亏电车的可靠金属表面上。
  注意:千万不要把黑电缆直接连在亏电电瓶的负极柱上。不能这样做的原因是负极的末端在跨接启动时经常产生火花。使连结点远离电瓶会把火花引起电瓶爆炸的可能性降至最低。
  检查各个接触点的接触情况,黑电缆在接亏电车的负极时应该选择没有漆皮的金属表面,比如发动机体上的突起,或底架上的某些部位。再检查两根电缆有没有短接的地方,而且电缆不要妨碍两车的风扇和滑轮等机构。
  启动有电车的发动机,在尝试跨接启动另一辆车之前,先高速空转一段时间,这样可以预先给电量不足的车充一点电,以免在跨接启动时有电汽车的电瓶和充电系统的负荷太大。
  只要将亏电车启动了,立即断开搭接线缆。被启动的车应空转或运行最少30分钟,给亏电的电瓶充电。到底应该充电多长时间要看电瓶和充电系统的状态。
  如果汽车不启动或转速很慢,请检查一下跨接线的情况。如果还是启动不了,故障就不只限于电瓶了(比如可能是启动机、点火线圈、电瓶连接线或发动机的内部问题)。
  一次启动时间不能超过3秒钟,第二次启动前请先等2分钟让启动机冷却,连续启动会导致启动机过热烧毁,也可能使有电车的电瓶负荷过大,甚至损害你的充电系统。

  评论这张
 
阅读(4169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018