注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

#抗元一门忠烈#【参知政事、忠肃公】陈文龙、【兴化军通判、忠武公】陈瓒、【许夫人】陈淑祯(陈文龙之女)  

2014-08-10 18:45:07|  分类: 增广贤文(综合整 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本段节选自《宋史》卷四百五十一 列传第二百一十◎忠义六
----------------------------------------------------------------------------

  陈文龙字君贲,福州兴化人。丞相俊卿之后也。能文章,负气节。初名子龙,咸淳五年廷对第一,度宗易其名文龙。

  丞相贾似道爱其文,雅礼重之。由镇东军节度判官、历崇政殿说书、秘书省校书郎。数年,拜监察御史,皆出似道力。然自十数年,似道所置台谏皆阘茸,台中相承,凡有所建白,皆呈稿似道始行。至文龙为之,独不呈稿,已忤似道。知临安府洪起畏请行类田,似道主其说,文龙上疏以为不可,似道怒,寝其疏。襄阳久被围,似道日恣淫乐,不少加意,时阳请督师,而阴使其党留己,竟失襄阳。文龙上疏极言其失。范文虎总师无功,似道芘之,以知安庆,又除赵溍知建康,黄万石知临安。文龙言:"文虎失襄阳,今反见擢用,是当罚而赏也。溍乳臭小子,何以任大阃之寄?万石政事怠荒,以为京尹,何以能治?请皆罢之。"似道大怒,黜文龙知抚州,旋又使台臣李可劾罢之。未几,吕文焕导大军东下,范文虎首迎降,与文焕俱东。似道兵溃鲁港,溍最先遁,以故列城从之皆遁,始悔不用文龙之言。起为左司谏,寻迁侍御史。

  时边事甚急,王爚与陈宜中不能画一策,而日坐朝堂争私意。潜说友以平江降,台臣请籍其家,爚以为可,宜中以为不可。张世杰诸将分四道出师,而大臣不监护,台谏论之,爚请行边,下公卿杂议,宜中请出督师,又下公卿杂议。文龙上疏曰:"《书》言'三后协心,同底于道。'北兵今日取某城,明日筑某堡,而我以文相逊,以迹相疑,譬犹拯溺救焚,而为安步徐行之仪也。请诏大臣同心图治,无滋虚议。"其后宜中与爚终不相能而去,至十月始来,事已不可为矣。

  是冬,累迁文龙至参知政事。未几议降,文龙乃上章乞归养,既出国门而悔之,复上疏求还,不报,乃归。五月,益王称制于福州,复以文龙参知政事。漳州叛,以文龙为闽、广宣抚使讨之。文龙以黄恮前守漳有恩信,辟为参谋官。按兵泉州,使恮入招抚之,恮至,民皆顿首谢罪。兴化有石手军者,能掷石中人,议者以其不足用罢之,石手军亦叛,复命文龙为知军,平之。

  已而降将王世强复导大军入广,建宁、泉、福皆降。知福州王刚中遣使徇兴化,文龙斩之而纵其副以还,使持书责世强、刚中负国。遂发民兵自守,城中兵不满千,大兵来攻不克,使其姻家持书招降之,文龙焚书斩其使。有风其纳款者,文龙曰:"诸君特畏死耳,未知此生能不死乎?"乃使其将林华侦伺境上。华即降,且导兵至城下,通判曹澄孙开门降,执文龙与其家人至军中,欲降之,不屈,左右凌挫之,文龙指其腹曰:"此皆节义文章也,可相逼邪?"强之,卒不屈,乃械系送杭州。文龙去兴化即不食,至杭饿死。其母系福州尼寺中,病甚,无医药,左右视之泣下。母曰:"吾与吾儿同死,又何恨哉?"亦死。众叹曰:"有斯母,宜有是儿。"为收葬之。

  蒲寿庚以泉州降,告其民曰:"陈文龙非不忠义,如民何?"闻者笑之。大兵既归,文龙之侄瓒复举兵杀林华,据兴化,未几复破,瓒死之。

----------------------------------------------------------------------------
注:以上脱脱《宋史》称陈瓒是陈文龙的侄子有误,实际上搞反了,陈瓒是陈文龙的叔叔

   陈瓒(1232—1277),字瑟玉,陈俊卿的曾孙,陈文龙的从叔,陈瓒家有遗风,从小就以忠孝大节自勉。宋末政治腐败,元军侵扰,天下大乱。瓒无意仕进,而是常散发粮米,以济饥寒的百姓。他说:“吾家世受国恩,当为国收民心耳。” 
   陈瓒虽是一介平民,身居莆阳,却心怀天下,密切关注时局变化。德佑二年(1276年)正月,南宋都城临安(今杭州)城陷,恭帝投降。五月,益王赵显(端宗)在福州即位,改元景炎。陈瓒变卖家财筹款500万缗,亲自渡海至广东,献给张世杰做军费。世杰欲授以官,瓒说:“百姓皆兵,库府皆财,相公宜为国家尽力一战,以振士气。吾为忠义所激而来,岂买爵耶?”辞谢以返。
   十二月廿四日,宋叛将林华、陈渊诈称援兵,勾结兴化通判曹澄孙夜开城门,文龙被俘北去。瓒说:“侄不负国,吾当不负侄。”乃暗自部署宾客,招募义军,誓死抗元。 
    景炎二年(1277年)二月三十日,瓒趁元军主力调离兴化之机,亲率族人和3000义兵反攻,杀了守将林华,收复兴化军。端宗授他为兴化军通判,镇守兴化,又令其乘胜和张世杰互为犄角,收复福、泉二郡。元将唆都于九月间率兵万余,再度攻打兴化城。瓒领众固守,唆都屡攻不克。瓒每巡城,必南向恸哭,士皆感奋。唆都乃临城下劝降,被陈瓒严词拒绝。 
    景炎二年(1277年)十月十五日,元兵倾巢而出,在云梯、炮石猛攻下,城破,瓒率家僮、壮丁500人巷战终日,元兵死者千余。瓒终因众寡悬殊、力尽被执,骂不绝口。唆都怒,把他车裂于城门。瓒牺牲时年仅45岁。元兵屠城三个时辰,全城死难者就达3万余人,“血流有声”。宋朝廷追赠陈瓒为兵部侍郎,赐谥忠武。明洪武元年追封陈瓒为兴化府城隍主神。瓒神像两楹有联:“作事奸邪任尔焚香无益,居心正直见吾不拜何妨。”
   邑人葬其衣冠于壶公山下,为他和陈文龙建二忠祠于莆田城关。

以上陈瓒事迹见《宋史翼》卷三二 列传第三二 忠义三(中华书局1991影印版第三五一页)
《宋史翼》全本目录可至http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%8B%E5%8F%B2%E7%BF%BC 查阅

杭州陈文龙墓 http://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2011-04/01/content_3679784.htm
来源:杭州网    作者:记者 王宁 陈少思    编辑:蓝震   2011-04-01 17:32

抗元民族英雄【参知政事、忠肃公】陈文龙和【兴化军通判、忠武公】陈瓒 - 晴空看雪 - 晴空看雪

陈文龙墓。(记者 王宁 摄)

抗元民族英雄【参知政事、忠肃公】陈文龙和【兴化军通判、忠武公】陈瓒 - 晴空看雪 - 晴空看雪

后人将陈文龙与岳飞、于谦并称“西湖三忠肃”。(记者 王宁 摄)

抗元民族英雄【参知政事、忠肃公】陈文龙和【兴化军通判、忠武公】陈瓒 - 晴空看雪 - 晴空看雪

相比于岳飞和于谦,陈文龙的墓最难找到,位于葛岭路5号静逸别墅院内。(记者 王宁 摄)

抗元民族英雄【参知政事、忠肃公】陈文龙和【兴化军通判、忠武公】陈瓒 - 晴空看雪 - 晴空看雪

墓前的香炉,炉耳断落在地。(记者 王宁 摄)

    地点:杭州葛岭路(北山路上)5号,静逸别墅内。

    修建时间:宋时建造,历经后人修缮。   

    陈文龙,原名子龙,字君贲、德刚,福州兴化(今福建莆田)人,宋咸淳五年(1269)戊辰科状元,宋度宗赐名文龙。

    与岳飞一样,陈文龙也是忠于国家,忠于民族的大英雄。

    1277年,元军占领广州后,泉州、福州守将纷纷投降。招降使者两次到兴化劝降陈文龙,均被其严辞拒绝、焚书斩杀,并倾尽家财募兵,打出“生为宋臣,死为宋鬼”旗帜,坚守兴化城。但终因寡不敌众,叛将开城投降,城破,陈文龙自刎不成和家人被俘。

    被俘后,陈文龙被押往杭州,在离开莆田时他开始绝食,途中,他赋诗明志:“一门百指沦胥尽,惟有丹衷天地知”。经杭州拜谒岳飞庙时在庙内吞香灰自尽,葬于杭州西湖智果寺旁。

    传说在下葬的第二天,墓后即长出了带刺的竹子,人一般都不能攀登。百姓们纷纷传言“岳王墓前松柏枝皆不向北生长,只向南生长,陈文肃公墓竹都长刺,”这都是被民族英雄的忠义所感化的结果。

    后人将陈文龙与岳飞、于谦并称“西湖三忠肃”,不过相比于岳飞和于谦,陈文龙的墓最难找到,也落得最为清净。

    陈文龙墓位于杭州市北山街36号葛岭路5号静逸别墅内。去的话,先到北山路上,找到葛岭路路口,走进会看到“智果禅寺”,在“智果禅寺”的那面墙之后向左走,走不了几步右手边有一个静逸别墅,走进去,顺着石阶向上走,不要走到顶,在半山腰上你会看到一排竹栅栏,仔细一看会发现拐角处有个门,进去,就是陈文龙墓了。

    陈文龙的墓真是可以用清幽来形容,访客极少,院内铺满了落叶,相比于岳飞、苏小小等人的墓的喧闹,陈文龙的墓更适合你静静地呆一会,缅怀一下这位昔日的民族英雄。


原载:福建日报 2014年11月13日 星期四 15版
莆田壶公山:
抗元英雄衣冠冢
□本报记者 吴旭涛

    近日,在莆田市郊壶公山麓,陈瓒、陈文龙两位宋代抗元英雄的衣冠冢已整修完成,成为游客瞻仰、参观的又一爱国主义教育景点。陵园位于荔城区新度镇善乡村与下坂村之间,沿着山脚拾级而上,可见两旁古朴的石雕和望柱。陈瓒、陈文龙合葬于一个衣冠冢内,衣冠冢依宋墓原貌修建,气势恢宏,视野开阔。

    据当地陈氏族谱记载,兴化陈氏一门在宋代曾出现“一门两丞相,九代八太师”的盛况,其中陈瓒生于宋绍定五年 (公元1232年),他与侄儿陈文龙一起抗击元军,陈瓒被俘拒绝投降,被元军车裂。相传他死后,乡人偷偷把他的衣冠葬于壶公山下,但是一直没人找到过他的衣冠冢。陈文龙则是陈姓八世祖,原名子龙,在宋咸淳四年 (公元1268年) 高中状元,宋度宗将他改名文龙,累官至参知政事。后来抗元失败,他拒绝投降,绝食而死。

    明成化年间 (公元1465-1487年),宪宗皇帝朱见深分别封陈文龙、陈瓒为福州府和兴化府城隍神。几百年来,二忠叔侄可歌可泣的爱国壮举在莆田世代相传,他们也被视为神明加以崇拜。

    2012年7月,陈氏后人陈国章与几位文物爱好者在壶公山麓发现一座古墓,经专家鉴定为陈瓒衣冠冢。去年6月,莆田的一群热心人士成立了二忠陵园筹建董事会,在原址上义务修复衣冠冢、修建二忠陵园。据筹建董事会的负责人陈国章介绍,衣冠冢完工后,二忠纪念馆、二忠雕像也将相继落成。



抗元巾帼英雄许夫人——陈文龙之女陈淑

http://www.66163.com/Fujian_w/news/fzen/fzwb/20050927/GB/fzwb%5E8823%5E%5Ewbb01006.htm

原载福州晚报 作者陈松溪 2005年9月27日

  “许夫人”这个名字,有些史籍或工具书曾提到她。但是,长期以来,有些学者把她当做畲族的英雄人物。例如:《福建历代名人传略·许夫人》开篇就写道:“许夫人是宋末元初闽粤抗元斗争的畲族女英雄。”《辞海》“畲军”释义中也把她当做畲军领导人之一。这是一种历史的疏忽。近几年,晋江市东石许夫人研究会根据《西山杂志》等史料的记述,经查证,“许夫人”是陈文龙之女陈淑祯

  陈淑,宋淳祐十二年(1252年)五月二十八日生于长乐。这一年,其父陈文龙20岁,就读于长乐后山明教堂。陈淑自幼受到良好的家教,在陈文龙忠君爱国思想的熏陶下,深明大义,攻读兵书,苦练武艺,所以文武双全。民间传说:她常着男装,平时喜击剑弄铁丸,有穿柳贯风之术,且学得少林轻功。及笄,嫁与晋江东石许汉青为妻,婚后仍坚持练武。许汉青系南宋后期进士,官居承信郎,因继承祖业,拥有大量船舶,从事对外贸易,家财巨富,故时人称为“许百万”。许汉青同样具有忠君爱国的思想,夫妻情投意合。陈淑在许家待人宽和,慷慨大方,扶贫济困,邻里赞扬。当地人均称她为“许夫人”,本名反而不为外人所知。

  元军大举侵闽,福州陷落后,许汉青、陈淑夫妇开始散家财,募族丁,加紧操练,准备起兵抗元。当他俩获悉南宋余部护卫端宗、卫王到达泉州顺济桥无法进城时,就带领族丁与总兵刘洙所部会合出发,救援南宋余部。泉州守将蒲寿庚降元后,以舟师助元军追击宋军。许汉青、陈淑等率所部与元兵大战于可慕坡。许汉青在激战中殉国。端宗与卫王失散。卫王由陈淑奋勇死战护其突围,经南安至漳州与张世杰护卫的端宗会师。稍后,端宗、卫王由张世杰率部护驾至广东浅湾。

  景炎元年(1276年)十二月,元军水陆并进。由于泉州守将蒲寿庚等降元,陈文龙守卫兴化腹背受敌,加以部将叛变,因而被俘,翌年四月在杭州殉国。流亡在闽南、闽西一带的陈淑得知亲人殉难后,国恨家仇涌上心头。她四处奔走,会同族弟、漳浦起义军首领陈吊眼(即陈大举)等,并联络畲族酋长蓝太君,起24峒畲兵,同心协力进行抗元斗争。畲汉两族联军转战闽粤,军威大振。“势力遍及漳、汀、潮一带,号十万众,连营数百里”(《元史·世祖本纪》)。起义军所到之处,严惩贪官污吏,开仓散谷,深得民心。

  景炎二年(1277年)七月,张世杰再次率宋军攻打盘踞泉州的蒲寿庚。陈淑和陈吊眼率起义军尽力配合。在激战中,陈淑总是身先士卒。他们打得蒲寿庚只好“闭城自守”。宋军和义军声势浩大,围城70多天,但久攻不下。九至十月间,元军统帅唆都率领大军增援泉州,蒲寿庚转危为安。接着,元军又进攻广东浅湾。张世杰只好撤泉州之围回师保卫浅湾。陈淑也率部驰援,与元军交战于百丈埔,给元军以沉重的打击,然后退守畲汉寨堡。

  景炎三年(1278年),陈淑等率领的畲汉联军继续转战闽北建宁、政和等地,屡败元军。祥兴二年(1279年),南宋虽已亡,陈淑、陈吊眼所率领的畲汉义军仍继续坚持战斗。他们趁福建元军已移师广东,闽南驻军空虚之际,率领五万义军于(元)至元十七年(1280年)八月十五日攻陷漳州城,拯救百姓于水火之中。

  又经过大约一年的奋战,义军又有了发展。由于南宋已亡,为图谋恢复大计,便于号召,陈吊眼在漳州以“复宋”为名,自立为王,年号“泰昌”(郑思肖《心史》)。在陈吊眼、陈淑等的号召下,民众响应者日增。为了镇压福建抗元义军,元军大部队回师福建,向诏安乌山南麓湖内村一带的义军猛攻。陈吊眼、陈淑率义军据险出击,智败元军。元军统帅唆都负伤,因其溃败,被元廷革职。

  陈吊眼在漳州称王,元军又在湖内之役溃败,引起元朝统治者的震惊,派完者都为征闽都元帅,率四省大军围攻畲汉义军,并改变进攻方法,放火烧山,义军被杀2万多人,在突围中陈吊眼牺牲于诏安乌山的千壁岭上,后人为纪念他,改称此岭为“陈吊岭”。许夫人率残余义军冲出重围,退守山峒,继续发动畲汉族民,希图东山再起。

  元朝政权在闽南基本上确立后,蒲寿庚对泉州南部一带许氏家族进行疯狂报复,烧杀掠夺。陈淑曾潜回晋江东石,目睹家乡惨状,含恨返山峒。至元十九年(1282年)三月初九,陈淑祯在与元军的一次战斗中牺牲,年仅30岁。她的部下及族人把其遗体秘葬于晋江南门外(今石狮市)林边村风炉山麓。

  明洪武七年(1375年),晋江东石鳌头境民众在许宅巷建立宫祠奉祀这位巾帼英雄,后来,尊称为“东宫许夫人”,宫祠经三次迁建,今仍存。本世纪之初,晋江市东石镇还建立了许夫人纪念堂。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018