注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

《宋史翼》增补的赵与珞传事迹与脱脱《宋史》有明显出入  

2014-08-10 20:18:54|  分类: 长安玄道观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下摘自《宋史翼》卷三二 列传第三二 忠义三(中华书局1991影印版第三五四至三五五页)
赵与珞,咸淳初为琼管安抚使。帝昺祥兴元年秋,元将阿里海涯略地海外,遣宣慰旧帅马旺招降,不听,率义勇谢明、谢富、冉安国、黄之杰等兵御白沙口,极力死战,舟师不得登岸。久之,元将患焉,冬十一月壬辰,因购内应,执与珞等以降。谩骂不屈,元将怒,皆裂杀之。与珞素有胆略,海外诸蛮小国皆倚为重,既死,由是四州县及外蛮皆附于元。

另有明正德年间唐胄的海南地方志《琼台志》相同记载,并有“琼人祀于祠”的内容。

而脱脱《宋史》在本纪第四十七中记载竟然诬陷为州民反叛十月,赵与珞与谢明、谢富守琼州,阿里海牙遣马成旺招之,与珞率兵拒于白沙口。十一月癸巳,州民执与珞以降。

明明是买通内应,不说,只说个州民执与珞以降。但严格意义上来讲,他这里又没有说错,赵与珞的手下也是州民啊,虽然是被用钱买通的。但是这样一写,就好像赵与珞是不得民心似的,这就是这位元朝史官脱脱的曲笔厉害之处。

这里面还有一个出入是赵与珞被执日期,宋史翼中附注说明日期取自墓志,可信度较高。这里的十一月壬辰日是1278年11月28日农历十一月十三,而脱脱《宋史》中记载的癸巳日是第二天。这里我分析,实际可能是壬辰日赵与珞被执是因为敌方收买奸细所为,州民尚不知情,次日州民才得知赵与珞遇害,于是琼州全民投降。如果脱脱照实写壬辰日,则不合逻辑,明明第二天的癸巳日州民才知道发生了什么事情,如果说赵与珞是壬辰日被州民献出的,那么当天消息就传遍了,不可能州民自己还不知道。于是只好写“十一月癸巳,州民执与珞以降。”
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018