注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

#宋末抗元小人物#隐士叶刚  

2015-03-14 03:17:58|  分类: 增广贤文(原文转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞日报 2009年7月22日 星期

  叶刚(公元1226~1277年),字永青,号安录,东莞茶山京山人,后携夫人及长子、次子移居大朗大井头村,成为当今大井头、圣堂、长塘叶氏族人的始祖。叶刚勤奋好学,喜读孙武、吴起兵书,但屡试不第。年将四十岁的叶刚寻思“达则兼济天下,穷则独善其身”。他抱着独善其身的主意,欲寄迹林泉,便遍览莞邑,偶见大朗山林幽僻,风景淳美,便在此买地筑房。

  南宋咸淳十年(公元1274年),元兵大举入据中原,朝廷颁诏天下勤王,招纳四方豪杰,救援南宋王朝。叶刚报国心切,毅然持弓矢到东莞县衙门求试。县令李秀芝亲自考试,见他武艺高超,且有雄才大略,便把他推荐给知府,知府征求兵部录用他。后奉旨依儒士从军例,授军前参谋,随军策使。征战数月,叶刚才华显露,作战英勇,屡立奇功,升任都督,统兵抗元。后来因元兵势大,宋军不敌,叶刚只身回归故里。

  两年后,宋德祐二年(公元1276年)春,熊飞在榴花村起兵勤王,叶刚闻风响应,带领其弟叶判、叶钊同投熊飞义军。九月,元兵犯莞,叶刚随熊飞大败元兵于铜岭(今榴花塔所在之山)。熊飞乘胜出击,会同广东制置使赵溍、新会县令曾逢龙,合兵收复广州、新会等地,叶刚也随军参战。十月,叶刚随熊飞义军北上抗元,到达大庾岭,与元兵激战。战败,退守韶州。十一月,元兵围困韶州,叛徒刘自立开南门降元,韶州失守。熊飞领兵巷战,叶刚兄弟率兵力战,因寡不敌众,熊飞壮烈牺牲,叶判亦战死,叶刚与弟叶钊化装为民逃回东莞,隐居大朗,伺机再起。

  南宋景炎二年(公元1277年)二月,端宗皇帝流亡到惠州。叶刚与弟叶钊前往拜谒,提出攻讨元军之要略。端宗喜其忠勇,封他督府职,提督江西军务。三月,叶刚随丞相文天祥出征,先后收复梅州、会昌。八月,元将李恒率军袭击文天祥部于兴国。因元兵势众,宋兵不支,叶刚掩护文天祥突围,至空坑,力战而死,终年52岁。叶钊携其尸回莞葬于京山黎雾岭。其夫人李氏携儿子朗枢、秀莹一直隐居于大朗大井头。元成宗元贞三年(公元1297年),李氏辞世葬于大朗神边岭。其墓今尚存在。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018