注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

#宋末抗元小人物#潮惠诸路招抚使陈梦龙  

2015-03-14 03:49:25|  分类: 增广贤文(原文转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间: 2009年10月14日 来源:《潮南》 作者: 陈再发

  陈梦龙字应辰,其曾祖父陈仕颖任潮阳县令期间,勤政爱民,严明公正,深得士民拥戴。陈梦龙所处的时代,正值南宋小朝廷日暮途穷,时局动乱。陈梦龙从小发愤读书,决心长大后为国为民干一番事业。开庆元年他得中进士,宋理宗本想重用,但由于陈梦龙敢于在金銮殿上“指弊政,责权臣”,毫无忌讳,以致遭到主降派权臣们的围攻,结果只得了个石首主簿的小职衔,后来才升为扬州司法。时忽必烈正准备大举进攻南宋。梦龙数次上疏“提缨请劲旅”,但音信杳然,愤激之余,遂于咸淳六年初春弃官回到了阔别多年的故乡棉城,决定典田宅、散家资、举义旗,勤王救国。夫人姚淑德表示愿随夫从戎,为国效忠。是年腊月,陈梦龙在位于梅花钟山的曾祖父陈仕颖墓前竖起了一面绣有“驱逐元贼,还我河山“的义旗,一时投奔者不下千人。公元1273年元兵攻陷江汉间的重镇襄樊二城,南宋小朝廷檄召各地义兵,陈梦龙欣然应召赴京。但由于奸臣作梗,朝廷只授予陈梦龙潮惠诸路招抚使的空衔。

  转眼到了公元1278年。一天,梦龙偕夫人刚从葵潭、隆江一带击溃元将李峰统率的二千余贼兵,归来戎装未解,滴水未进,忽报有人求见。来人是陈梦龙胞弟——江西招抚使陈思贞的家将郑兴。原来,思贞在江西受封后统率一万余人,一连打了几次小胜仗,然终因元兵势大,最后被困孤城,危在旦夕。听罢郑兴的叙述,梦龙当下安排妻儿远走他乡,自己传令部下,连夜发兵江西。他带领万余义军翻山越岭,一路上多次受到元兵、降将的拦截攻击,待赶到思贞被困的孤城时,但见败垣残壁,满目疮痍,陈思贞已壮烈捐躯。梦龙心痛欲裂,怒火中烧,发誓拼死杀敌,报仇雪恨。此时,流散各地的思贞部下及当地的一些爱国义士纷纷前来归附,队伍很快由剩余的三千多人增加到二万余人。陈梦龙率领他们在江西、福建等地与元兵周旋数月,历经几十次战斗,取得一些胜利,但由于众寡悬殊,终遭失败。公元1279年元月初,义军败退南山旧营时仅剩九百余人。

  将兵在南山旧营仅休整一夜,次日便有探子报道:“文丞相在海丰五坡岭被降将张弘范所执,已被解往海门。”陈梦龙顿足叹道:“宋室亡矣!”是晚,陈梦龙率领义军悄悄奔向海门,企图劫救文天祥。约三更时分,队伍杀入元兵营地。元兵睡意正浓,措手不及,双方激战。天明时,陈梦龙九百余人马战至仅剩陈梦龙及部将刘义等二十余人,其余全部壮烈牺牲,不得已只能突围。他们且战且走,好不容易退到了海门湾滩头,找到了靠近岸滩的一只敌船,众人齐心协力,杀死了船上的元兵,砍断了系船的缆绳,扯起了风帆,此时海风正盛,船像箭一般向对岸的古埕方向驶去。元兵见状,也纷纷张帆穷追。到了古埕乡中,双方又展开了一场殊死搏斗,刘义等二十多人先后英勇殉难,陈梦龙身负重伤不幸被捕。元将仰其武艺,慕其忠勇,想以高官厚禄诱降。陈梦龙破口大骂不止,惨遭杀害。乡人感其忠义,于现在雷岭镇境内的双溪鹅地为他立了墓碑(至今尚保存完好),上书“宋进士陈梦龙墓”。据说当时因找不到尸骨,墓内只葬有他生前穿过的一只官靴。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018