注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

#宋末抗元小人物#梅州签书蔡蒙吉  

2015-03-14 03:08:27|  分类: 增广贤文(原文转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅州网  www.meizhou.cn  2013-09-09 10:03:22   来源: 梅州日报

蔡蒙吉(1245~1276年),松源镇金星村人,是南宋爱国诗人、抗元英雄、社会活动家。出身于书香门第。祖若霖,父定夫,均为进士,故有“一门三进士”之称。

  蔡蒙吉从小好学强记,八九岁即能背诵五经,跟随梅州教授、进士侯安国学《春秋》,精通其义。十二岁应童子科,于宋宝祐 四年(1256年)丙辰科登进士第,有“神童进士”之誉,被授为迪功郎。蒙吉考取进士后,再经过铨选,得第一名,被朝廷授为从政郎、韶州司户兼司法。尚未到任,因元兵南下,战乱已起,蒙吉毅然就任由梅州知州汤执中任命的梅州签书,成为义兵的统领。他捐家财和自己的薪俸以充军饷。在任职期间,蔡蒙吉重视兴学育才,注重人才培养,捐献土地创建松源堡学堂。开创了梅州设义学的先河。

  景炎元年(1276年),元将易正大攻陷梅州,州官投降,蔡蒙吉坚持抵抗,统率义军与之激战,守城半月,最终因缺乏支援而兵败被俘,被监禁于兴宁县。元将令其部属陈一元施尽酷刑迫其投降,蒙吉坚决拒绝并加痛斥:“吾只知尽忠报国,岂肯从人奴而苟生”,遂被杀害。临刑时,神态自若,从容就义,年仅32岁。

  翌年三月,文天祥收复梅州,任命随从谢新为梅州令尉,为表彰蔡蒙吉之气节,以棺殓尸,迁葬于桃尧练坑村。并为之撰写祭文,称其“公之死也,重若泰山;允为朝廷使者之模范,宗族后裔之仪型”。现梅县松源镇蔡蒙吉故居的墙壁上还保留文天祥亲笔题写的 “忠孝廉节”四个大字。后人为纪念这位抗元英雄,在梅城、松口先后建有七贤堂、七贤亭及蔡蒙吉纪念碑等。

  蔡蒙吉不单是抗元英雄,同时还留下诗作,他的诗作情景交融,意境深远,有《游阴那山诗》、《梅江晚泛诗》等传世,尤以七言绝句《王寿山》“王寿山头石径斜,不知何处有仙家。烟霞踏遍芒鞋破,一路春鸠啼落花。”为历代所传诵。

  (梅州市地方志办公室供稿)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018