注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

“求在我者”与“求在外者”  

2015-07-17 19:42:45|  分类: 长安玄道观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟子曰:「求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。」舍,上声。在我者,谓仁义礼智,凡性之所有者。「求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。」有道,言不可妄求;有命,则不可必得。在外者,谓富贵利达,凡外物皆是。——《孟子集注·尽心上》(括号外为朱熹的注)

 

【我的读解】(by 晴空看雪)


在我者”:在我自身的,朱熹解释是仁义礼智,凡是在性情中包含的都是。用我们当代的话来说,孟子讲的“求在我者”是自身知识的积累,思想的境界,品德、情操、修养和智慧,总而言之,是精神的自我完善。另外我认为还包括自身体魄的强健。


“在外者”:在自身以外的,朱熹解释是金钱富贵,名誉地位,是身外之物,往身外所求,就是孟子讲的“求在外者”


前者全在于自我,只要坚持追求,便可以一分耕耘,一分收获,种瓜得瓜,种豆得豆。所以叫“求则得之,舍则失之。”只要去“求”,就会有所“得”,是以越“求”越“得”,能不能“得”取决于你“求”的心愿有多强,所以说这种有益于”。如果不愿“求”,弃之如敝履,那么就会立刻失去——“舍则失之”。


后者则是谋事在人,成事在天。并不是你一厢情愿地追求就可以得到的。「求之有道,得之有命朱熹解释:“有道,言不可妄求;有命,则不可必得。”对自身以外的追求,首先不可妄求,没有天上掉馅饼,也没有一夜暴富的神话,要脚踏实地,求之有道。即使是这样,也不意味着所得必定能如所求,这是受到外界条件限制的,所以叫做“得之有命”。所以说这种无益于”,“求”得过头了甚至会有害处。


不强求“身外之得”并不是完全拒斥,而是要顺其自然。就像孔子对待金钱与富贵的态度:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之;如不可求,从吾所好。”(《论语·述而》)如果求不到,那还是让我做自己喜欢的事吧。


求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。
求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018