注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

【转】我国三大期指品种之间的关系  

2015-07-03 05:10:06|  分类: 墙内墙外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财运金融网讯 4月16日,上证50(IH)和中证500(IC)股指期货正式上市。至此,我国股指期货市场的成员扩充至3个。结合5年前沪深300股指期货(IF)上市之时市场出现较大波动的情况,我们深度剖析了期指各品种的特点及可能对市场造成的影响,并全方位总结了相关的交易策略,旨在为投资者提供一定程度的参考。

  期指三品种之间的关系有以下五个方面:

  1.指数间关系。上证50成分股选取了沪深300成分股中市值最大的50只股票,即上证50指数成分股完全包含于沪深300指数。中证500指数剔除了沪深300指数成分股,即中证500和沪深300指数成分股没有任何交集。

  2.市值分布。上证50成分股为超大市值股票,平均市值超过1000亿元。中证500指数成分股市值分布的核心区间为100亿—300亿元,主要为中等市值股票。沪深300指数成分股主要为中大市值股票。简言之,平均市值排序如下:上证50>沪深300>中证500。

  3.行业分布。上证50指数成分股集中于金融板块,非银金融和银行股占上证50的权重合计超过65%。沪深300指数成分股主要集中于金融、制造业等周期性股票,其中金融板块的权重最大,为36%。中证500指数成分股的行业分布较为均匀,没有单一行业权重超过10%的情况。权重最大的两个行业分别为医药生物9.17%和房地产8.89%。简言之,行业分散程度排序为:中证500>沪深300>上证50。

  4.指数估值。上证50指数估值长期处于市场较低的水平,主要体现为价值股的特征。中证500的估值明显高于上证50和沪深300,主要体现为成长股的特征。沪深300指数则介于两者之间。简言之,指数估值高低排序为:中证500>沪深300>上证50。

  5.抗操纵性。指数抗操纵性可以用冲击成本指标来衡量,其主要受到市场规模、成分股集中度等因素影响。经过测算,指数抗操纵性排序为:沪深300>中证500>上证50。


沪深300股指期货:2010年4月16日上市,每点300元,指数代码399300,期货代码IF15XX,XX为到期月份。

上证50股指期货:2015年4月16日上市,每点300元,指数代码000016,期货代码IH15XX,XX为到期月份。

中证500股指期货:2015年4月16日上市,每点200元,指数代码399905,期货代码IC15XX,XX为到期月份。

三大股指期货结算日统一为到期当月第三个周五,遇法定节假日休市则顺延至下一交易日

可供交易的合约都是四份:分别是当月、下月和之后两个季月。季月为3月、6月、9月、12月。如6月结算日之后到7月结算日可供交易的合约有:7月、8月、9月、12月。

中金所规定最低保证金率为8%,各期货公司自行浮动,一般都超过单日涨跌幅限制,在10%以上。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018