注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

夷夏之别,这就是我们与游牧民族交战时总是很艰难的原因  

2015-09-13 03:39:35|  分类: 增广贤文(原文转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  建立中国历史上第一个集权帝国的秦始皇,在公元前210年死于第二次更巡的途中。翌年,陈胜吴广揭竿起义,反抗暴秦的革命很快地燃遍各地。
  中国汉民族完全没有察觉,就在这一年,西北方遥远的草原上,诞生了一位强大的游牧民族领袖,他后来统一了北亚细亚的游牧世界,更带给汉民族将近一个世纪的威胁。
  这位马背上的领袖,我们称他冒顿单于,冒顿是他的名字,单于则是匈奴语言中“大天子”的意思,用来称呼他们的领袖。
  冒顿的崛起很富传奇性。他年轻的时候,不为父亲所喜;他的父亲头曼单于先把他送到月氏做人质,又与月氏展开战斗。月氏人正准备杀掉冒顿,不料年轻的冒顿机智勇敢,在最危险的关头偷得一匹好马,逃脱月氏的囚禁,回到自己的部落。这个行动,赢得了他的父亲与全体族人的钦佩,一致认为他英雄了得,他的父亲还让他担任将军,指挥一万骑兵。
  冒顿的领导才能和枭雄本色很快地就在带领军队中显露出来。他发明了一种叫“鸣镝”的军事器具,用来指挥攻击目标;鸣镝就是会叫的箭,箭一射出,飞行中发出呜呜的口哨声。冒顿命令他的军队:“鸣镝射向什么目标,大家都向那个目标射箭,不遵守行动的人,砍头。”
  一开始,冒顿先带着军队打猎,鸣镝所射的鸟兽,部下都得跟着瞄准射箭,不射的人立刻遭到斩首处分。有一次,冒顿故意将鸣镝射向自己的爱马,左右部下有人不敢贸然射箭,立刻被砍了头;又一次,冒顿把鸣镝射向自己的爱妻,部属有人颇为疑惧,犹豫不敢射箭,冒顿也把他们斩了。这样令出必行的训练,带给军队无比的震撼;不久,冒顿带军打猎,把鸣镝射向他父亲的爱马,左右部下无人迟疑,纷纷弯弓射箭。于是冒顿知道部队已经绝对服从,时机也近成熟;最后一次,他趁其不备把鸣镝射向自己的父亲头曼,立刻,万箭骤发,把头曼单于射成蜂窝。而冒顿自己,就簒位成为新任匈奴单于。这一年,是公元前209年,距今将近二千二百年。
  后来的几年之间,冒顿率领匈奴雄兵,东袭东胡(东胡是当时游牧民族最强盛的一支),西击月氏,南并楼烦、白羊河南王,建立起世界史上第一个游牧民族大联盟;所有部落,都听冒顿单于的号令。冒顿的势力范围,东起兴安岭,西至天山地区,北迄南西伯利亚,南达长城地带,手下的弓箭部队多达三十多万人。
  这时,中国境内内战未了,汉王刘邦与楚王项羽两雄相持不下,汉民族无暇把眼光放到西北草原上的大风暴。

——摘自詹宏志《汉代财经大辩论——盐铁论》
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018