注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

周处啊周处  

2015-10-16 16:35:25|  分类: 增广贤文(综合整 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“除三害”的周处曾著书《风土记》 记载有除夕、端午、重阳等习俗来源
扬子晚报 2015-05-11
网页:http://www.yangtse.com/nanjing/2015-05-11/518861.html
电子报:http://epaper.yzwb.net/html_t/2015-05/11/content_229906.htm?div=-1

  东吴灭亡后,南人、北人曾有过短暂的蜜月期,后来又彻底翻脸。与两件事有关,一是陆机、陆云被杀;二是周处冤死。让南人心如滴血,抛弃幻想,与北方人战斗到底。

  浪子回头成忠贞之士

  周处字子隐,义兴阳羡(今江苏宜兴)人。他的父亲叫周鲂,任吴国鄱阳太守,相当于是市级干部了。但他自己却是个街头混混,打架斗殴,祸害乡里。中学课本里有周处“除三害”的故事:南山的猛虎,长桥下的蛟龙,加上周处,是老百姓眼中的“三害”。周处杀猛虎、除蛟龙,然后见到了陆云。喝下一碗心灵鸡汤后,浪子回头,勤奋学习,终于文武双全,成忠贞之士。在东吴末年还担任过都督。

  东吴灭亡后,西晋东路军的统帅之一王浑登上东吴宫殿喝酒,作为一个战胜者,得意洋洋。对东吴的人说:你们都是亡国留下的人,难道没有感到悲伤吗?

  周处说:天下大乱,魏蜀吴三国鼎立,魏国先灭亡,吴国后灭亡,如果说起亡国的忧伤,哪里只有我们呢?

  王浑非常惭愧。因为王浑本来是魏国的大臣,后来投降晋,他自己就是亡国留下的人。

  西晋时,朝廷任周处为新平(今陕西彬县)太守,这里是氐、羌、汉人杂居的地方,他善于处理民族关系,各方对他口碑都很好。后来转任广汉(今属成都)太守。地方有大量没有判决的案件,有的甚至拖了30年,周处到了后,雷厉风行,全部解决。

  遭到陷害战死疆场

  不久周处又调到中央任御史中丞,这个官职的主要任务就是弹劾不法的大臣。但在专制社会,只有人情,哪来法治。周处想铁面无私,凭个人的力量挡住腐败的滔滔洪流,只能以悲剧告终。他在任上弹劾了一个小人,是梁王司马肜。这样的贵族朝廷也没有办法,不了了之,但种下了仇恨的种子。

  此时西北一个氐人叫齐万年反叛,大臣都推荐周处去平叛,理由是“忠烈果敢刚毅。”其实因为他太正直,想把他排挤出朝廷。一个朋友猜他会战死,劝他说:你有老母亲,可以凭这个理由推辞。

  周处说:忠孝之道,怎么能够两全?现在正是我报效国家的机会。

  齐万年听到周处将来,大惊失色,说:周处文武兼备,我肯定不是他的对手。如果他是统帅,我必败无疑;如果他受人节制,那他一定被我所擒。

  不幸的是,西征的统帅恰好是梁王司马肜。朝廷无数的人都看出了问题。西晋已是贾南风当权,拒绝换人。周处知道必死,但他认为要尽人臣之节,悲壮上路。

  齐万年有7万人,梁王给了周处5000人,大大把他夸奖了一番后,命令他进攻。周处说:敌众我寡,我军没有后援,如果战败,也是国家的耻辱。

  司马肜笑着说:我已布置了后援,你放心去吧。

  周处无奈出发,到了敌军阵前,全军还没有来得及吃饭,司马肜连连派人催战。周处出兵,遂被包围,从早晨到日暮,杀敌上万人,弓箭用尽。根本见不到援军的影子。

  手下人劝他撤退,周处按剑,悲愤说:以身殉国,就在今日。

  周处再次冲入敌阵,力战而死。西晋朝廷追赠他为平西将军,赐他百万钱和宅第,安排了埋葬地,另赐了他母亲的赡养费。但是凶手司马肜,没有受到任何处罚。司马睿为晋王时,知道南人的不满,加封他谥号为“孝”。

  编了本书讲述习俗来源

  周处可以说是文武双全,他编了一本书叫《风土记》,主要谈的风土人情,现在流行的习俗比如除夕、端午、七夕、重阳等,来源是哪里呢?这本书都有记载。

  比如记述了除夕的习俗:相互赠送,称“馈岁”;相邀一起吃饭,称“别岁”;大家终夜不眠,等待天明,称“守岁”。此外,除夕晚上会出现一种叫“年”的猛兽,为了吓退这种猛兽,人们在家门口燃烧爆竹。

  再如端午节。在晋代,粽子被正式定为端午节食品,吃粽子成为全国性风俗。粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称为“益智仁粽”。当时江南地区,人们已普遍用菰叶裹黍米粟枣的粽子,叫简粽,也叫角黍。

  端午节为什么在门口挂艾草、菖蒲等物呢?因为古人认为“重午”是犯禁忌的日子,此时五毒尽出。艾草像虎,或剪裁成小虎的形状,菖蒲削成剑的形状,都是为了镇祟辟邪、保佑安宁。

  这本书的记载被后来多种书籍引用。这些习俗,一直沿袭到现在。

  南京老城南有周处遗迹

  在南京老城南还有与周处相关的遗迹。一是“小心桥东街”,是长乐路和马道街中间的一条小巷子。传说周处在与巨蟒搏斗时,头被蟒蛇吞入。周处大呼自己鲁莽,太不小心,当地百姓便把此处称为“小心桥”。

周处啊周处 - 晴空看雪 - 晴空看雪

 

  二是“周处读书台” ,相传说周处当年刻苦读书的地方,也有人说这是周处担任吴国官吏时的堂宅。这处相当难找,沿小心桥往南,从一条不起眼的巷口进去,几处转弯后,可以看到一处骑楼,上面刻有“周处读书台”。还挂着一个牌子,写着南京市文物保护单位,年代为1982年。实际上,这里处在凌乱大杂院内,堆积着各种杂物。

周处啊周处 - 晴空看雪 - 晴空看雪

 

  2008年,有关部门披露,周处读书台有望在2010年完成复建,并打造成占地5000平方米的小游园向市民开放,一直到现在,没有任何动静。

  由于周处冤死,因此周家对于西晋一直怀恨在心,他的儿子周玘再也没有应州郡的征召。但他自己相当有才干,代表作是“三定江南”,和司马氏既合作,又分裂,若即若离,有着说不尽的爱恨情仇。

  扬子晚报记者 杨民仆 文/摄



延伸阅读···《晋书·周处传》

  周处,字子隐,义兴阳羡人也。父鲂,吴鄱阳太守。处少孤,未弱冠,膂力绝人,好驰骋田猎,不修细行,纵情肆欲,州曲患之。
  处自知为人所恶,乃慨然有改励之志,谓父老曰:“今时和岁丰,何苦而不乐耶?”父老叹曰:“三害未除,何乐之有!”处曰:“何谓也?”答曰:“南山白额猛兽,长桥下蛟,并子为三矣。”处曰:“若此为患,吾能除之。”父老曰:“子若除之,则一郡之大庆,非徒去害而已。”处乃入山射杀猛兽,因投水搏蛟,蛟或沉或浮,行数十里,而处与之俱,经三日三夜,人谓死,皆相庆贺。
  处果杀蛟而反,闻乡里相庆,始知人患己之甚,乃入吴寻二陆。时机不在,见云,具以情告,曰:“欲自修而年已蹉跎,恐将无及。”云曰:“古人贵朝闻夕改,君前途尚可,且患志之不立,何忧名之不彰!”处遂励志好学,有文思,志存义烈,言必忠信克己。
  期年,州府交辟。仕吴为东观左丞。孙皓末,为无难督。及吴平,王浑登建鄴宫酾酒,既酣,谓吴人曰:“诸君亡国之余,得无戚乎?”处对曰:“汉末分崩,三国鼎立,魏灭于前,吴亡于后,亡国之戚,岂惟一人!”浑有惭色。 
  入洛,稍迁新平太守。抚和戎狄,叛羌归附,雍土美之。转广汉太守。郡多滞讼,有经三十年而不决者,处详其枉直,一朝决遣。以母老罢归。寻除楚内史,未之官,征拜散骑常侍。处曰:“古人辞大不辞小。”乃先之楚。而郡既经丧乱,新旧杂居,风俗未一,处敦以教义,又检尸骸无主及白骨在野收葬之,然始就征,远近称叹。 
  及居近侍,多所规讽。迁御史中丞,凡所纠劾,不避宠戚。梁王肜违法,处深文案之。及氐人齐万年反,朝臣恶处强直,皆曰:“处,吴之名将子也,忠烈果毅。”乃使隶夏侯骏西征。伏波将军孙秀知其将死,谓之曰:“卿有老母,可以此辞也。”处曰:“忠孝之道,安得两全!既辞亲事君,父母复安得而子乎?今日是我死所也。”万年闻之,曰:“周府君昔临新平,我知其为人,才兼文武,若专断而来,不可当也。如受制于人,此成擒耳。”
  既而梁王肜为征西大将军、都督关中诸军事。处知肜不平,必当陷己,自以人臣尽节,不宜辞惮,乃悲慨即路,志不生还。中书令陈准知肜将逞宿憾,乃言于朝曰:“骏及梁王皆是贵戚,非将率之才,进不求名,退不畏咎。周处吴人,忠勇果劲,有怨无援,将必丧身。宜诏孟观以精兵万人,为处前锋,必能殄寇。不然,肜当使处先驱,其败必也。”朝廷不从。
  时贼屯梁山,有众七万,而骏逼处以五千兵击之。处曰:“军无后继,必至覆败,虽在亡身,为国取耻。”肜复命处进讨,乃与振威将军卢播、雍州刺史解系攻万年于六陌。将战,处军人未食,肜促令速进,而绝其后继。处知必败,赋诗曰:“去去世事已,策马观西戎。藜藿甘粱黍,期之克令终。”言毕而战,自旦及暮,斩首万计。
  弦绝矢尽,播、系不救。左右劝退,处按剑曰:“此是吾效节授命之日,何退之为!且古者良将受命,凿凶门以出,盖有进无退也。今诸军负信,势必不振。我为大臣,以身徇国,不亦可乎!”遂力战而没。追赠平西将军,赐钱百万,葬地一顷,京城地五十亩为第,又赐王家近田五顷。诏曰:“处母年老,加以远人,朕每愍念,给其医药酒米,赐以终年。” 
  处著《默语》三十篇及《风土记》,并撰集《吴书》。时潘岳奉诏作《关中诗》曰:“周徇师令,身膏齐斧。人之云亡,贞节克举。”又西戎校尉阎缵亦上诗云:“周全其节,令问不已。身虽云没,书名良史。”及元帝为晋王,将加处策谥,太常贺循议曰:“处履德清方,才量高出;历守四郡,安人立政;入司百僚,贞节不挠;在戎致身,见危授命:此皆忠贤之茂实,烈士之远节。案谥法执德不回曰孝。”遂以谥焉。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018