注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空看雪

星月风,花草树,道之所在,虽千万人吾往矣。

 
 
 

日志

 
 

【转】油纸伞的保养方法  

2015-10-17 13:48:42|  分类: 增广贤文(原文转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人说“油纸伞是三分欣赏、三分使用、三分保养”。作为民间工艺品的泸州油纸伞,使用与保养方法正确,寿命周期可达10年左右,反之也许一年半载就坏掉了。下面将详细介绍油纸伞正确的使用与保养方法问题,这一方法适合所有可以做雨具的油纸伞,对喜欢油纸伞的朋友有着重要的参考作用: 

  1、要经常让油纸伞淋雨或淋水
  油纸伞最好的保养办法之一,就是在下雨天要多去使用。对这一保养方法,也许很多朋
友觉得不可思议。
  不论是大雨还是小雨,您尽管放心的使用它,不要担心油纸伞会淋坏的:专业雨具型油纸伞,伞面用的是人民币性质的柔韧性很强的棉纸。很多朋友对棉纸的特性并不清楚,棉纸本身具有防水性与耐水性,用这样的纸张做成的纸伞,即使没有上桐油,在一般雨天也不会淋坏的;油纸伞的伞面经天然优质桐油的处理过的,纸与桐油的结合,纸张韧性增强、纸质增厚、防水,这就是古代先人们智慧的结晶,也是为什么桐油纸伞一直是我们传统雨具的根本原因。
  如果总把油纸伞束之高阁或仅仅是挂起来作装饰的话,反而不利于油纸伞保养的。因为总不用,伞面上的桐油会自然干掉,使伞面逐渐失去弹性,伞面会向中间干缩、变小,等你哪天想起来用时,伞面可能很难撑开了。
  油纸伞淋过雨后,伞面会稍有些松软,可用抹布将上面的雨水轻轻擦干,撑开来晾一会儿,不久,伞面就会变得紧绷而有弹性。使用过几次后,你会发现,伞面变得更亮、更润泽、颜色更鲜亮了,好像有了一层“包浆”,这是因为经过雨水的“滋润”,伞面的桐油与外界产生了氧化,产生了一层保护膜,所以油纸伞是越使用、越有弹性。如果你实在不好意思打着出门,也要经常用湿抹布擦擦伞面或用喷壶平均湿润内外伞面!但是收起油纸伞之前务必将油纸伞晾干。

  2、油纸伞的遮阳后保养
   油纸伞是可用于遮阳的,但不适合长达几个小时的暴晒。长时间的极端暴晒,随着伞面桐油的自然干掉,伞面有可能会干缩。在强烈的太阳下,油纸伞适宜一到两小时的使用,使用后会发现伞面紧绷、收拢困难。正确的保养方法是太阳暴晒后,不要马上收拢,应在阴凉的地方放置一段时间再收拢。如果发现伞面还有紧绷的感觉,可在伞面上适当喷洒点水,待伞面湿润变软后再收拢。
  经常有朋友问我:油纸伞伞能防紫外线吗?对这个问题,我的回答是:不清楚。制作防紫外线的伞,国家有关部门有着明确的要求与检测标准。笔者曾详细研究过防紫外线的伞程序与标准,发现制作油纸伞的工艺与这个标准有着很大的差异。油纸伞是否真的具有防紫外线功能,还有待专家去论证。那些说油纸伞具有防紫外线功能的,只是促销的宣传,是没有科学依据的。不过我们相信油纸伞有防紫外线功能,也非坏事。

  3、用油纸伞作装饰的注意事项
  用油纸伞装饰屋顶或墙面,有一种雅致天成的独特美感,又可以驱邪镇宅。可是伞面撑开时间久了以后,会有一种绷平的惯性,这会导致收拢时难以收回,如强行收回,撑骨可能会从长股的槽内拉出(因为撑骨和长骨的连接有间隙和活动余地),有时撑骨归不了位,可能会扎破伞面。
  撑开来很长时间的伞,正确的收拢方法方法是:先在伞面上喷点水,过几分钟后,待伞面湿润变软了,将伞键摁下去,把伞立在地上,双手连成环状,从伞面上轻轻压下去。这样可以保证在收拢时撑骨始终呆在长骨的槽里,只要掌握这一点,油纸伞是永远不会坏的!

  4、油纸伞的保存
  这里说的保存是指油纸伞在收拢状态下的保养。在太潮湿环境下,桐油也会受潮变“湿”而有可能让伞纸轻轻粘在一起,在这样的环境下伞不宜收拢的太紧,稍微宽松一些就行,并定期撑开1到2小时。如果发现伞纸粘住了,一定不要用猛力突然撑开伞,应轻轻的撑开伞面,一边撑一边轻轻用手帮助分开伞纸。也可往粘住的地方适当喷些热水(50到70度左右),这样自然就会分开。在干燥的环境下存放,可以定期(一年3到5次)用湿抹布擦一擦或下雨时偶尔淋一淋。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018